Alles Gute beginnt mit einem Frühstück
Auf 7 Ferienhöfen genussvoll in den Tag starten
Was könnte die Seele mehr erfreuen als ein ausgiebiges Frühstück an einem sonnigen Morgen? Wie ein stiller Bote des Frühlings grüßt der April nicht nur mit seinen wechselhaften Wettereinlagen, sondern platziert auch die ersten wärmenden Sonnenstrahlen des Jahres in den frühen Morgenstunden. Abseits vom hektischen Treiben der Stadt beginnt ein neuer Tag im Urlaub auf dem Bauernhof mit ganz viel Zeit. Zeit um zuzusehen, wie der Nebel sich über der Wiese langsam lichtet. Oder den Vögeln zu lauschen, die so eifrig zwitschern, als wären sie mit der Kraft ihres Gesangs an der Herstellung des neuen Tages beteiligt. Welch Genuss allein sich schon beim Aufwachen dieser Atmosphäre hinzugeben!
Um den Morgen angemessen zu würdigen, begleiten einige Gastgeber vom Blauen Gockel ihn mit einem leckeren Frühstück. Mit frischesten ausgewählten Produkten, Marmeladen oder sogar Honig aus eigener Herstellung, fruchtigen Säften, Spezialitäten mit alten Rezepten aus dem Familienrepertoire und vielem mehr.
1. Frühstück am Küchentisch von Oma Anna
D´Kammer in Kronburg, Allgäu
Wie wird aus einem urigen Bauernhof ein modernes Bed & Breakfast? Vor dieser Aufgabe standen Julia und Michael Staudinger, als ihre Oma Anna ihnen ein wunderschönes Bauernhaus am Rande von Illerbeuren hinterließ, genauso nah am lebendigen Ortszentrum wie am naturbelassenen Illerstrand. Was also tun, um das Erbe von Oma Anna als das zu erhalten, was es schon immer war - ein Wohlfühlort, an dem Generationen, die ganze Familie und Freunde zusammenkommen, um Glücksmomente miteinander zu teilen? Heute erschaffen das modern-lässige Interieur und alte Familienerbstücke echte Wohnzimmeratmosphäre in d´Kammer, dem großen Bauernhaus mit drei gemütlichen Zimmern und einem großen Wohnbereich. Samtige Design-Sofas, knarzende Holzböden und minimalistische Einrichtung im Skandi-Look setzen Oma Anna´s alten Küchentisch ganz wunderbar in Szene. Und obwohl die Oma sich immer wieder etwas Neues für den Frühstückstisch einfallen ließ, ist im Bed & Breakfast doch nicht mehr ganz alles wie zu Oma´s Zeiten - das Slow Food Frühstück gibt es nämlich auf Wunsch rein vegetarisch oder vegan. Die Geheimzutat aber ist geblieben: Die Liebe, die in all den hausgemachten Produkten steckt. Sobald die Erweiterung des Ferienhauses um einige Apartments abgeschlossen ist, wird das Frühstück dann im gemütlichen Café mit einem Hauch Geschichte serviert - dieses entsteht nämlich in der ehemaligen Milchkammer von Oma Anna.
2. Das Frühstücksglück im Korb
Der Köllhof in Höslwang, Chiemsee
Am Köllhof beginnt jeder Morgen mit dem Gang zur Ferienwohnungstüre. Dort wartet nämlich schon der erste Gruß der Familie Stöllner im großen, rustikalen Weidenkorb. Das Genießerfrühstück mit frisch duftenden Brötchen, hausgemachten Marmeladen und zusammengestellten herzhaften Leckereien sorgt täglich für einen genussvollen Start in den Tag. Vor vielen Jahren schon gab die Familie Stöllner ihre Landwirtschaft zu Gunsten ihrer Gastfreundschaft auf. Nur ein paar verschmuste Katzen und Hasen begeben sich heute noch glückselig in Hände der Gäste.
Auch sonst ist der Köllhof rundum auf ihr Urlaubsglück der Gäste ausgerichtet. In insgesamt neun Ferienwohnungen, zwei Appartements und zwei gemütlichen Doppelzimmern wird man von Altholz aus dem eigenen Wald, antiken Einzelstücken und je nach Wohnung sogar einem gemütlichen Holzofenkamin begrüßt. Oder wie es die Familie Stöllner nennt: „Traditionell, aber ohne Alpenkitsch“. Zudem sprudeln die Gastgeber nur so vor Ideen und lassen sich unter anderem im Wellnessbereich immer wieder etwas Neues einfallen. Neben Infrarotkabine, Wellnessliegen und Massagen steigern eine Fass-Sauna und ein Hot Pot ab Herbst 2023 den Erholungsfaktor. Übrigens: Wer beim Frühstück auf den Geschmack gekommen ist, sollte unbedingt auch mal durch die regionalen Eiernudeln, Öle, Imkerhonig und anderen Spezialitäten im Schmankerl-Kastl stöbern.
3. Bilderbuchbauernhof mit Sonnenterrasse
Zum Sagschneider in Lenggries, Tölzer Land
Die Bio-Produkte auf dem Ferienhof Zum Sagschneider sind nicht nur ausgesprochen lecker, sondern teilweise aus eigener Herstellung und auch ein Zeichen für die Liebe der Familie Mittermair-Schambeck zur Landwirtschaft und zur Natur. Und weil es vom Guten nie zu viel geben kann, dürfen sich Urlauber beim reichhaltigen Frühstücksbuffet an hausgemachten Köstlichkeiten sowie frischen Freilandeiern, herzhaftem Holzofenbrot und leckerer Hausmacherwurst vom Thomahof nach Herzenslust bedienen. Hier können sie sich sicher sein: „All unsere Produkte stammen aus einer verantwortungsbewussten Landwirtschaft und sind bio“, bestätigen die Gastgeber. Auch im Kaffeehäusl stehen ein Wasserspender, sowie Kaffee und Tee rund um die Uhr bereit.
Bei gutem Wetter kann das Frühstück auf der sonnigen Terrasse mit Blick auf die umliegende Natur genossen werden. Mit etwas Glück gesellt sich ein Buchfink oder eine Amsel in der Nähe mit dazu und begleitet das Frühstück mit ihrem Gesang - nicht etwa in der Hoffnung auf Applaus, sondern um ein vom Tisch gefallenen Krümel der frischgebackenen Brötchen zu stibitzen. Auf der großen Liegewiese oder am Flussufer der Jachen direkt vor dem Haus lässt es sich nach einem ausgiebigen Frühstück wunderbar entspannen, während Kinder sich mit Riesentrampolin und Kettcars austoben oder den neuen Erlebnisspielplatz im angrenzenden Wäldchen mit Klettergarten und vielem mehr entdecken.
4. Süßes Grüße aus der eigenen Imkerei
Der Schoffahanslhof in Arnbruck, Bayerischer Wald
Leben und Genuss - eine Kombination, die für Familie Danzer unbedingt zusammengehört. Das ist aber nicht der einzige Grund, warum sie sich auf ihrem Schoffahanslhof um ein eigenes Bienenvolk kümmern und in der Imkerei süßen und hundertprozentig lokalen Honig herstellen. Ihnen geht es auch um die Wertschätzung für die kleinen wertvollen Arbeiter. Gäste laden sie im Sommer gerne zum Besuch im Bienenhaus ein. Nicht nur hier darf probiert werden, der hausgemachte Honig ist (genau wie die Eier von den eigenen freilaufenden Hühnern) ebenso Teil der Frühstückskörbe - davon gibt es insgesamt vier Stück zur Auswahl. „Wir haben eine Vorauswahl getroffen, um den Gästen die Qual der Wahl zu erleichtern. So ist für jeden Hunger und Geschmack etwas dabei und die Urlauber dürfen selbst wählen“, erzählen die Gastgeber.
Außerdem kann das Frühstück in aller Ruhe in der eigenen Wohnung genossen werden. Beim Neubau des Holzhauses, in dem sich auch die neuen Ferienwohnungen befinden, haben sie sich richtig verausgabt und als Hommage an die traditionellen Schindelfassaden des Bayerischen Waldes Holzschindeln in mühsamer Handarbeit an der Außenfassade angebracht. Das Highlight ist die südwestseitige Terrasse - auch hier lässt es sich mit wunderbarem Ausblick auf Tal und Berge frühstücken und bis zum grandiosen Sonnenuntergang am Abend Sonne tanken.
5. Nach dem Frühstück auf die (Halb)Insel
Der Hierlhof in Bühl am Alpsee, Allgäu
Wohnen mit Hotelkomfort gibt es auch auf einem Bauernhof mit aktiver Landwirtschaft, allein das beweist der Hierlhof mit seinen neuen Zimmern, Apartments und dem hochwertigen Chalet. Doch welches bayerische Hotel von familiärer Größe kann schon mit einem Badestrand auf der eigenen Halbinsel am Allgäuer Alpsee punkten? Authentizität und die Liebe zur Natur sind immer das Leitmotiv der Familie Hierl gewesen. Zum See sind es gerade mal zwei Gehminuten vom Haus.
Nur einen knappen Kilometer entfernt genießen die Kühe und Kälber Sommers wie Winters einen Logenplatz mit Seeblick auf ihrer Weide. Nur von den Jungtieren ist im Sommer keine Spur - die verbringen ihre Sommerfrische hoch oben auf der Alpe und stoßen nur zum Melken und Schlafen zurück zur Herde. Nach einem kurzen Besuch bei den Tieren wartet einen Steinwurf entfernt eine riesengroße Wiese mit naturbelassenem Ufer auf Badegäste aus dem Hierlhof. Mit den Ausläufern der Allgäuer Berge vor der Nase, umgeben vom Wald und den Geräuschen der Natur und mit den Füßen im klaren Wasser, lässt sich das abwechslungsreiche Frühstück vom Buffet gut verdauen. Nachmittags geht es dann wieder entspannt auf einen Kaffee zurück in den gemütlich rustikalen Frühstücks- und Aufenthaltsraum mit Kamin.
6. Kulinarische Vielfalt von Früh bis Spät
Gut Grasleiten in Huglfing, Pfaffenwinkel
Allein die Zufahrt zum Gut Grasleiten verzaubert mit der Schönheit der Grasleitner Moorlandschaft, die zu einem der größten Moor- und Streuwiesengebiete Bayerns zählt. Kilometerlang zieht sich die einsame Straße durch den Wald, bis Urlauber den Ferien- und Erlebnisbauernhof im Pfaffenwinkel erreichen. Bei dieser Alleinlage mit Blick auf Wälder, Wiesen und der Alpenkulisse wäre es nicht verwunderlich, hätte eine bayerische Produktionsfirma bereits nach einer Drehgenehmigung für den nächsten Heimatfilm gefragt. Neben dem obligatorischen Bauernhoferlebnis mit Traktorfahrt, Ponyreiten Abenteuerspielplatz und Co. spielt auch beim Essen die Nähe zur Natur die größte Rolle auf dem alten Gutshof.
Die Grasleitner Spezialitäten stammen direkt vom Bauern und aus der Natur. Die hausgemachten Marmeladen, Apfelsaft aus dem Obstgarten, Honig vom Imker-Onkel, Nudeln, Mehl und vieles mehr gibt es im Hofladen, und im kleinen Hofcafé im Stallstadl duften morgens Murnauer Kaffeespezialitäten mit frischen Brötchen um die Wette. Das Frühstücksei dürfen sich Gäste selbst direkt aus dem Hühnerstall holen. Und nach dem Frühstück geht der Genuss in die nächste Runde: Das Lagerfeuer ist der beste Grill für ein Bio-Ochsensteak aus eigener artgerechter Haltung oder Rehfleisch aus der Eigenjagd der Familie Schmid. So geht regionaler und nachhaltiger Genuss!
7. Frühstück mit aromatischen Kräuter-Spezialitäten
Der Thomahof in Fridolfing, Chiemsee
Bäuerin Evi Reiter ist Gartenbäuerin und Kräuterpädagogin mit Herz und Seele. Gemeinsam mit ihrer Familie führt sie den Thomahof in Fridolfing, wo sie feinste Kräuterköstlichkeiten aus allem herstellt, das sie in die Finger bekommt. Die stammen nicht nur aus ihrem gepflegten Bauerngarten, wo sie neben allerhand Gemüsen und Blumen gedeihen.
„Viel interessanter sind die Wildkräuter, die vermeintlich als Unkraut am Wegesrand oder auf der Wiese wachsen“, sagt die Gastgeberin. Bei einer Kräuterwanderung können auch Gäste die essbaren „Unkräuter“ kennenlernen und über deren Vielfalt auf den heimischen Blumenwiesen staunen. Wildkräuter-Aufstriche, Kräutersalze, Kräuterkäse….die Schmankerl, die Evi herstellt, gibt es zum Probieren täglich im großen Frühstücksraum, der zum ausgiebigen frühstücken am Buffet mit vielen weiteren hofeigenen Schmankerln und regionalen Produkten einlädt. Abends trifft man sich dann zum Grillen am Lagerfeuer mit - wie sollte es anders sein - Kräuterstockbrot. Und während man sich im Urlaub an gekühlten Getränken im Hofladen bedienen kann, halten die selbstgemachten Marmeladen, Käsespezialitäten, Eiernudeln, Schnäpse, Imkerhonig aus der Region, aromatisierter Essig und Säfte auch nach der Heimreise noch Urlaubserinnerungen wach.
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